上海軒 と 橘屋 のワンタンメン食べ比べ 行徳
まずは上海軒からです
仕事終わりなのでとりあえずビール。ここはジョッキが凍ってて美味しいです♪
ワンタンメンがメニューにあるのは前回なんとなく見ていたのですが、ありましたね、良かった
注文してから5分くらい?ととってもスピーディー
中太の麺で少し縮れています。スープは醤油ベース。スープに絡みやすい麺で美味しいですね。美味しいけどもやしは個人的にはいらないかな~麺の味が薄まってしまう気が。ここのワンタンは肉でした。そうか!ワンタンって普通に考えると肉か!!と食べるまで気づきませんでした。今香港の情報誌ばっかり見ているとワンタンメンはエビが多いらしくて、すっかりエビが来ると思い込んでいました。これはこれで美味しいんで大満足です。ワンタンも6個くらい入っていました
次の日の昼です
下の方に「香港ワンタンメン」があるんです!これを香港に行く前に食べて、現地の味と食べ比べてみたいと思っていたので食べられて良かった♪
どこが香港?と思いましたが、ワンタンの中身がエビとしいたけとお肉です。とっても贅沢なワンタン。エビが入っているから香港なのかな~と。もやしは入っていませんが、ここも青菜は入っているんですね。そしてここのは麺をすするとほんのりバターの風味が・・・?もちろん馬鹿舌なのでまったく違う可能性もありますが、なんでしょう、ほんのりバターのようないい香りがします。麺はこちらは細麺で固めでブツブツ嚙み切れる感じです。
2種類だけですが、とりあえず日本のワンタンメンを食べてみました
そして、香港のはどう違うのか!?楽しみです♪
そして半チャーハンまで食べたのでとーっても満腹になりましたとさ。ここの半チャーハン、おにぎりにすると3個くらいありそうなお米の量な気が・・・(^_^;)