ビールのお勉強
ビール検定というものがあり、それを受けようか検討中です
ビールは紀元前から飲まれていたらしいですが
私たちが良く飲んでいるアサヒとかキリンとかのビールは
エール=上面発酵 ラガー=下面発酵 の分類ですると ラガーになります
ラガーの中のピルスナーという分類のビールを飲んでいます
そのピルスナービールがチェコで開発されたのが1842年
世界で最初のピルスナービールで現在でも名作と言われる
「ピルスナーウルケル」を飲んでみました
行徳の酒屋「はらだや」さんで300円ちょっとでした
ベルギービールも10種類くらい置いてあるし、色々飲み比べられて幸せー
お味は、ラガーなので、もちろん飲みやすいです
爽やかで、ホップの爽快な香りがします
いつも飲んでいる糖質ゼロ発泡酒は香りがほぼないので、香りがあるビールって美味しいですねえ
ベルギーはエール(上面発酵)でどっしりと重くて、「飲むパン」と言われるくらい満腹感があります
こちらはラガー(下面発酵)なので軽めで、暑い夏にごくごく飲めるタイプですね
どちらも美味しいので、気分で飲み分けて行こうかな~