おうちご飯
最近、今までやってなかったことをやってみようと思い、色々試して作っていました
まず最初はタコ焼き!
友人と作るために機械はあったのですが、一人で全部はたべられないよなあ。。。と思っていましたが
冷凍しておけばいいんじゃない?の声でやってみました
これ、一人でもいいですね!ゆっくり飲みながらドラマ見ながら食べて、食べるときはスイッチ切って、冷めたらスイッチ入れて。
ゆっくりと食べられることがわかり、これはもう一度やってみたいですね
一人タコパ、全然OKですね!
次はボロネーゼ
1時間近く煮込むので今まで手付かずの料理でしたが、思い切ってやってみました
大量に作って冷凍しておけばいいのでこれで8人分くらいの量です
味は、自分の料理なんでイマイチでしたが、手作りで作れて大満足でした
そして土鍋のご飯
毎日土鍋のご飯で食べてる方の話を聞き、いつか炊いてみた・・・と思っていましたが糖質制限中でうちには米がない。
しかし、ここ最近おうちで麺類たべまくって糖質制限は終わりを迎えていた・・・
なので、ついに米を買って試してみました、土鍋のご飯!
ネットでの情報通りに炊いてみましたが、固くて、特におこげのまわりが固すぎて歯がどうにかなっちゃうんじゃないかと思いました
2回目は水の量を増やしたり、火加減を変えてみたりしたのですが、今度は柔らかく、でもおこげのまわりが固すぎて、まだまだです
早く「土鍋のご飯って美味しいんだよね~」と言えるようになりたいので、旨く炊けるまで続ける所存です
普段はこんな感じでパパっと作れるつまみが中心だったので、こういった時期にしか出来ない料理が出来て、おうちご飯を楽しんでいます♪
毎日おうちの発泡酒も美味しいんですが、お店の生ビールが恋しくて恋しくて・・・
どこかのお店でお祭りの屋台みたいに、テイクアウト生ビール、やってくれないかなあ・・・( ノД`)シクシク…