ビール検定というものがあり、それを受けようか検討中です

 

ビールは紀元前から飲まれていたらしいですが

私たちが良く飲んでいるアサヒとかキリンとかのビールは

エール=上面発酵 ラガー=下面発酵 の分類ですると ラガーになります

ラガーの中のピルスナーという分類のビールを飲んでいます

そのピルスナービールがチェコで開発されたのが1842年

世界で最初のピルスナービールで現在でも名作と言われる

「ピルスナーウルケル」を飲んでみました

btr

行徳の酒屋「はらだや」さんで300円ちょっとでした

ベルギービールも10種類くらい置いてあるし、色々飲み比べられて幸せー

 

お味は、ラガーなので、もちろん飲みやすいです

爽やかで、ホップの爽快な香りがします

いつも飲んでいる糖質ゼロ発泡酒は香りがほぼないので、香りがあるビールって美味しいですねえ

ベルギーはエール(上面発酵)でどっしりと重くて、「飲むパン」と言われるくらい満腹感があります

こちらはラガー(下面発酵)なので軽めで、暑い夏にごくごく飲めるタイプですね

どちらも美味しいので、気分で飲み分けて行こうかな~